ホットケーキミックスでドーナツができると聞いて
ノンフライヤーでも出来るのか試してみたくなりました。材料はネットで検索して一番シンプルだったものをチョイス。
分量通りまぜまぜ。ドーナツの形状をキープさせておくために水分は少なめにしておきました。ホットケーキミックスって生地の香りがめちゃくちゃ良いんですよね。いかにもスイーツって感じで!だけど食べたらそうでもないという匂いのマジック。
ノンフライヤーに並べてみたけど全然ドーナツに見えない(笑)とりあえず200℃で数分焼いてみました。
…
……
何これ?
なぜかドーナツとは程遠いカッチカチのビスケットが完成しました。匂いといい固さといいカルメ焼きに近いものがあります。やっぱノンフライヤーって揚げるわけではなくて表面を焼くから必然的にこうなっちゃうのかな。まぁせっかくだから違うデザートにしちゃおう。
クリームで挟むとそこそこデザートっぽくなりますね。最後にチョコをかければオシャレなケーキ屋さんのシュークリームに…なるわけないか(笑)でも実際に食べてみると程よい固さと中身のフワフワさで素直に美味しさは感じるんですよね。ホットケーキミックスって偉大。
コメント