念願のホームベーカリー
相方の誕生日プレゼントに購入しました。いつもは小麦粉や強力粉をコツコツと捏ねてパンを作ってくれるのですが、この捏ねる工程が自動化するだけでもだいぶ楽になりますよね。自分でもパン捏ねにトライしてみたのですがベトベト手にくっついたりして大変です(多分水分が多い)。
とりあえず誕生日プレゼントで何が欲しいか聞いてみたら「ホームベーカリーが欲しい」とのことだったので、Amazonや店頭で実際に見て好きなものを選んでもらいました。そこでチョイスされたのが写真の「シロカ おうちベーカリー(SB-1D51)」です。理由は見た目がオシャレだから。
そうそう…今回は珍しく家電量販店で購入しました。理由は珍しくAmazonより安かったこと、その日のうちに手元に欲しかったからです。
さっそく相方が開封しているところをパシャパシャしています。もはや冊子レベルの「おいしいレシピ」が付属してくるのでわざわざ作り方を調べる必要がありません。
開封の儀!相方が気に入った要因であるブラウンカラーがインテリアに馴染みますね。サイズ感もちょうどいい。今は一戸建てなのでスペースに困ることはありませんが、台所がゴチャゴチャしないように引き出しに収納できることは見た目的にメリットがあります。
さっそく使ってみましょう。
色々と粉が入っていますがよう分からん…。全部相方がやってくれるので助かります。
この状態でセットすればパンが焼けるらしいです。ちなみに焼けるパンの種類は以下の通り。
- 食パン
- アレンジ食パン
- 早焼きパン
- 糖質オフパン
- フランスパン風
- 全粒粉パン
- 米粉パン(グルテンなし)
- 天然酵母生種おこし
- 天然酵母パン生地
- 天然酵母パン
- こねる
- 発酵
- 焼く
- パン生地
- ピザ生地
- もちつき
- ケーキ
- ヨーグルト
- さらさら甘酒
- つぶつぶ甘酒
一部パンじゃないのも混じっていますがバリエーションの多さは汎用性の高さなので楽しみが増えて良いですね。
トレイをセットして…。
所要時間3時間55分!けっこう長いんですね…。
スイッチを入れると中でめちゃくちゃ回転しているのが分かります。これがいわゆるパン捏ねの段階なのでしょう。
1時間後…発酵中。
3時間後…なんだかパンっぽくなってきました。
そして3時間55分!ついに完成!
部屋中に焼きたてのパンの香りが充満しています!
焼き上がりもなかなかいいですね。
外はカリッと黄金色に焼けています。
中はふんわり!これ凄いですね、想像以上にパン屋さんで食べる焼きたてのパンが出来ています!
そしてめちゃくちゃ旨い!今のホームベーカリーって思った以上にしっかりとしたパンが焼けます!ただ包丁だと焼けた直後のパンは切りにくいので、専用のパン切り包丁があると色々と捗るかも。
ちなみに電気代は1回当たり約10円。材料費を考えると安いのかどうかは分かりませんが、食べたいタイミングで焼きたてのパンが食べられるメリットはソーダストリームにも通じるものがあると思います。炭酸水と異なりパンならおやつにもなるので将来的には重宝しそうですね。
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