気軽に食べられる二郎系
ジャンクガレッジ(通称ジャンガレ)は埼玉を中心に…というより群馬の1件を除いてほぼ埼玉県に特化している二郎系ラーメン。特にローカルルールもないので一般的なラーメン屋感覚で気軽に立ち寄れるところが魅力です。店内もテーブルエリアが広かったり、ショッピングモール内で出店していたりとファミリー層が目立つのも大きなポイント。
特にショッピングモール内であれば二郎系のようなコッテリが苦手な人がいてもマックやはなまるうどんもあるので気を遣わずに済むのも良いですね。ラーメンのトッピングは「野菜(モヤシとキャベツ)」「アブラ」「ニンニク(又は生姜)」、そして二郎系に習い全増しダブル、トリプルまで無料で選ぶことができます。
私の場合は年齢も考えると全増しダブルが限界値になるかもしれません。全増しダブルはこんな感じ。
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トリプルの場合は別皿のヤサイ(左皿)が2皿、或いはバケツで提供されます。若い頃は全増しダブルくらい余裕でしたが、今では食べ方を工夫しないと全増しダブルですら苦しいことがあります。ということで個人的に「この方法だったら食べきれる」という食べ方の順番を記録として残します。極端に言えば誰も得しない情報です(笑)
まずは別皿のモヤシを完食します。
ニンニクは胃の中でガスが溜まるのでレンゲに移動させてワサビを乗っける感覚でちょこちょこと食べます。ちなみにニンニクではなく生姜も選べるのですが、個人的には全体的なバランスを考えると生姜のほうが美味だと思います。余分なアブラを生姜が吸着してくれるので胃に優しく、風味もアッサリとした感じになるのでライトな感覚で食べられます。
次にラーメンの上に乗ってるヤサイを完食します。
最後に残った麺とチャーシューを食べればコンプです。この方法なら食べ終わったあとでもマックのセット1つくらいは食べ切れる余力があります。肝心の味についてですが、コッテリ系よりもアッサリ系、肉よりも魚が好きな私にとっては意外と星3(★★★☆☆)くらいの評価。コッテリ系が好きな人ならもう少し美味しく感じるかもしれません。
これは完全に好みの問題であり、ラーメン自体が不味いといったわけではないので、安価でお腹を満たしたい人にとっては非常に魅力的なラーメンだと思います。店舗がほぼ埼玉県に所在するので移動が遠いのが(うちからだと最短でも30km以上移動が必要)ネックなところ。都内でも数件で良いので展開してくれるとありがたいですね。
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