日常

寒い日の夜は柚子塩豚汁

寒い日にピッタリの柚子塩仕立て

寒さを感じにくい体質なのに「寒い日にピッタリ!」なんて説得力の欠片もないことを謳っておりますが、暑がり寒がり関係なく美味しく食べられることは確かなので記事にしてみました。具材を見て分かるとおり本来はふつうの豚汁を作ろうとしていたことが伺えます。

自己主張が激しい左端の「柚子塩鍋つゆ」以外は至って平凡な豚汁感が出ていますよね。実のところは鶏肉と春菊で柚子塩鶏鍋でも作ろうかと考えていたのですが肝心の鶏肉を買い忘れてしまいました。マリオブラザーズでマリオがいないのと同じです。仕方がないのでこの具材で鍋を作ります。

豚汁との相違点、それは鍋つゆのみ!

完成!

なんとなく味は想像できるかと思いますがふつうに美味しいですよ!柚子のサッパリ感と味の染み込んだ大根、しゃぶしゃぶのようなテイストの豚肉…「あれっ?もしかして豚汁なんて必要ないかも!(今だけは)」と思えてしまうようなバランスの良さが魅力的でした。

作り方も濃さを調節する必要がある味噌と比べたら明らかに楽ですね。ハサミで袋を切って鍋に入れるだけなので…。今回は手元になかったので実現はしなかったのですが、このスープに餅を入れても美味しく頂けると思います。今度作る機会があれば試してみたいです。あれ?鶏肉は…?

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